Интервью Эллы Гимельберг для «Эксперт РА» о трансформации облигационного рынка

01.11.2023

Конференция «Будущее облигационного рынка», на которой «Прагматик» выступили партнёрами, состоялась 25 октября. Элла Гимельберг провела одну из секций «Финансы для растущего бизнеса. Облигации МСБ», а также поделилась своим мнением с Эксперт РА о трансформации рынка.

 

- Как вы, консалтинговый бутик, чувствуете ход трансформации рынка? С какой болью к вам обращаются клиенты? Какие вопросы задают консультанту компании, только выходящие на рынок заимствований? Как на фоне трансформации рынка меняется ваш бизнес?

- Несмотря на то что у нас действительно относительно небольшая команда, мы обслуживаем крупных корпоративных клиентов, чье присутствие на облигационном рынке России имеет многолетнюю историю.

Традиционно к нам обращаются за помощью в подготовке к IPO: мы сопровождаем корпоративное структурирование компаний, делаем оценку акций для согласования в Банке России, помогаем топ-менеджерам клиентов решать вопросы стратегического характера: все-таки часть нашей команды – это консультанты по стратегии.

Если посмотреть на рынок заимствований, то изначально компании приходят с вопросом, где можно привлечь деньги под реализацию проекта или на пополнение оборотного капитала. Зачастую мы видим, что классическое банковское финансирование может решить те задачи, которые стоят перед компанией, и мы помогаем сформировать финансовую модель, пакет документов для кредитования.

В случае если анализ бизнеса контрагента высвечивает нам возможность выпуска облигаций, то тогда мы обсуждаем с топ-менеджментом их готовность и желание стать публичной компанией. Публичность накладывает большие обязательства на эмитента по раскрытию информации, качеству финансовой отчетности и готовности взаимодействовать с инвесторами. Все-таки банки находятся в привилегированном положении относительно инвесторов фондового рынка в части доступа к информации.

Выходящие на долговой рынок компании обращаются с базовым запросом разъяснения процедуры. К сожалению, рынок ценных бумаг сложен как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения взаимодействия с инфраструктурой фондового рынка – НРД, Московская биржа, системы раскрытия информации. Логично предположить, что в компаниях, которые только обратили свой взор на рынок облигаций, нет персонала, имеющего соответствующую квалификацию, и наша задача, в т. ч. сотрудникам эмитентов помочь получить необходимые знания, чтобы в дальнейшем они развивали компании самостоятельно.

За прошедший год мы сильно выросли, наша команда дополнилась полноценным дизайн-подразделением, также мы стали развивать видеопродакшен. Визуальные коммуникации эмитентов с рынком все больше переходят в плоскость анимированной графики и видеофильмов от традиционных отчетов и презентаций. Конечно, в конце 90-х, когда ФКЦБ ввели эмиссионную документацию, она формировалась зачастую в специальной программе, результатом работы которой был черно-белый текстовый файл. Отдавая дань традициям, многие эмитенты до сих пор формируют свои документы в таком виде, что, конечно же, уже давно не отвечает задачам конкуренции за внимание потенциального инвестора.

- Мы наблюдаем, что рынок адаптировался и показал свою жизнеспособность в условиях волатильности и высоких ставок. Расскажите, пожалуйста, с какими изменениями столкнулись эмитенты разных типов – компании и регионы? Как в текущих условиях вы оцениваете доступность облигационных денег для проектов в регионах?

- Действительно, у многих предпринимателей складывается ощущение, что высокие ставки сильно затормозили развитие компаний, однако это совсем не так. Для многих отраслей до сих пор остро и актуально стоит вопрос замещения доли рынка, которую раньше удерживали иностранные компании. Сейчас продукция многих из них в 1,5–2 раза дороже цен двухлетней давности, что позволяет российским эмитентам уверенно себя чувствовать даже в коридоре ставок купона от 14 до 18%. Такая ставка нивелируется прибыльностью многих отраслей. Однако структура российского долгового рынка до сих пор имеет сильный перекос в сторону телекома, металлургии, нефтегаза и банковского сектора. Если мы возьмем другие направления, то в медицине в России всего пять эмитентов (включая крупнейшего – МЕДСИ с тремя долгосрочными выпусками длиною в 15 лет, что беспрецедентно для отечественного рынка), по одному эмитенту в лесной и легкой промышленности, чуть больше десятка наберется в сфере ЖКХ и немногим радужнее картина в машиностроении. Более-менее себя на долговом рынке чувствуют агросектор и пищевая отрасль. И на фоне такого скудного выбора возможностей для инвестирования в отраслевые компании банковский сектор имеет более 2 тыс. эмиссий на сегодняшний день в обращении и готовящихся к размещению. Это говорит о том, что в действительности банки выполняют посредническую функцию между фондовым рынком и конечным заемщиком, забирая себе маржу конечного инвестора.

Если мы посмотрим на региональное распределение эмитентов, то здесь однозначно можно сказать, что нет никакой прямой корреляции между уровнем экономического развития региона и количеством эмитентов или их возможностей по заимствованию на долговом рынке. Лесопромышленники, агросектор, ЖКХ – это все региональные компании, развитие которых по тем или иным причинам не может быть профинансировано (или нецелесообразно финансировать) за счет банковского кредитования. На сегодняшний день мы видим большой запрос от правительств регионов в части просветительной деятельности для регионального бизнеса о возможностях фондового рынка. Не стоит забывать немаловажный фактор, что в большинстве регионов банки перенаправляют документы для рассмотрения в головной офис в Москве или в офис макрорегиона. У наших предпринимателей в секторе МСП еще остались формации в голове о том, что проще найти кредитного брокера и иметь повышенный шанс на успех прокредитоваться, чем идти на фондовый рынок, где инвестор фактически обезличен и нужно выстраивать репутацию своего бизнеса, чтобы был спрос на ценные бумаги с адекватной премией за риск.

- Как, на ваш взгляд, обстоит ситуация с прозрачностью эмитентов – когда рынок вернется к высокому качеству раскрытия отчетности и нефинансовой информации? С прекращением зарубежных листингов и уходом требовательных к качеству информации иностранных инвесторов будет ли сохраняться у российских эмитентов стимул к качественному раскрытию?

- Уровень прозрачности российского фондового рынка недостаточен и воспринимается большинством компаний, особенно в сегменте ВДО как обязательная повинность. К сожалению, у нас до сих пор не сформировалась культура коммуникации с инвесторами и рынком в том объеме, чтобы все стороны могли объективно оценивать риски инвестирования, понимать, куда движется эмитент в своем развитии, что позволило бы снижать настороженность и, как следствие, спред по отношению к ставкам привлечения крупных корпоратов. В корпоративном сегменте все в целом обыденно с точки зрения раскрытия информации. Однозначно на рынке есть лидеры, кто полномасштабно ведет информационную работу, несмотря на делистинг на зарубежных биржах, и есть эмитенты, которые ограничиваются минимальными требованиями по раскрытию. Часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководители или владельцы компаний жалуются нам, что их выпуск облигаций не размещается в короткие сроки, и мы стараемся объяснять, что переподписка при размещении – это вопрос качества репутации и информационного раскрытия, умения работать с инвесторами, их ожиданиями и, можно сказать, страхами.  

- Некоторые эмитенты вслед за отменой публикации финансовой информации скрыли и материалы, касающиеся ESG, а культура их публикации только формировалась. Какие изменения вы видите в динамике ESG-информации? Как с таким состоянием рынка трансформируется мнение эмитентов и как меняются задачи, которые ставятся перед консультантами?

- Раскрытие ESG-информации чувствительно для компаний, кто выпустил инструменты в соответствии с таксономией и получил соответствующий рейтинг. Конечно, российский рынок пока не знает прецедентов гринвошинга просто в силу крайне скудного количества выпущенных инструментов и хорошо проработанной регуляторики со стороны Банка России. При подготовке ESG-отчетов для наших клиентов мы стараемся проговаривать с топ-менеджментом, какую основную информацию и в каком виде им стоит раскрывать на рынке, что включать в презентации для встреч с инвесторами и как должна отрабатывать свои задачи пресс-служба, если по тем или иным причинам IR-подразделение компании не сформировано или сильно ограничено в возможностях информационного раскрытия. Большинство наших клиентов продолжают придерживаться своих ESG-стратегий, несмотря на текущую возможность не раскрывать информацию в полном объеме. В целом мы можем констатировать факт, что эмитенты все больше заинтересованы в выпуске ESG-облигаций, и связано это не столько с модой на ESG, сколько с настоящим понимаем и принятием ответственности за воздействие своего бизнеса и проектов на российское общество.

- Каковы ваши ожидания от результатов облигационного рынка в начале новой эпохи высоких ставок?

- На нашей памяти это пятый большой кризис, так что ничего нового мы не ждем. Эпоха высоких ставок закончится, конечно, ряд проектов и задач компаний уйдет в сегмент кредитования, где очень хорошо развиты системы государственной поддержки, и если на сегодняшний день многие отраслевые программы выбрали свои лимиты, то со следующего года все начнется заново. К сожалению, заимствования в виде облигаций практически ни в одной отраслевой программе не подпадают под субсидирование, что вызывает недоумение – есть достаточно инструментов контроля целевого использования средств облигационного выпуска (отчеты ПВО, отчеты технических супервайзеров и т. д.). Если в ближайшем будущем облигационные выпуски будут иметь возможность субсидировать ставку купона по аналогии с кредитными продуктами, то интерес к фондовому рынку вырастет кратно.

Источник: Эксперт РА.